收藏

2013初级会计职称考试《经济法基础》真题及答案解析

一、单项选择题

1.根据营业税法律制度的规定,下列业务中,属于营业税征税范围内的是(    )。

A.贷款业务  

B.缝纫业务  

C.加工业务  

D.商品期货业务

【答案】A

【知识点】营业税的征税范围与增值税征税范围的区分(P207、P155、P153)

【解析】营业税的征税范围包括在中华人民共和国境内提供应税劳务、转让无形资产或销售不动产,选项A属于营业税“金融保险业”税目的征税范围。选项B:缝纫业务,应当征收增值税;选项C:提供加工、修理修配劳务属于增值税征税范围的应税劳务;选项C:货物期货,包括商品期货和贵金属期货,应当征收增值税,在期货的实物交割环节纳税。



2.根据企业所得税法律制度的规定,关于确定来源于中国境内、境外所得的下列表述中,不正确的是(    )。

A.提供劳务所得,按照劳务发生地确定

B.销售货物所得,按照交易活动发生地确定

C.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定

D.转让不动产所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定。

【答案】D

【知识点】企业所得税中所得来源地的规定(P229)

【解析】选项D:不动产转让所得按照不动产所在地确定所得来源地。



3.根据企业所得税法律制度的规定,下列固定资产中,在计算企业所得税应纳税所得额时准予扣除折旧费的是(    )。

A.未投入使用的房屋  

B.以经营租赁方式租入的固定资产

C.未投入使用的机器设备  

D.以融资租赁方式租出的固定资产

【答案】A

【知识点】固定资产的税收处理(P242)

【解析】下列固定资产不得计算折旧扣除:(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定资产(选项C);(2)以经营租赁方式租入的固定资产(选项B);(3)以融资租赁方式租出的固定资产(选项D);(4)已足额提取折旧仍继续使用的固定资产;(5)与经营活动无关的固定资产;(6)单独估价作为固定资产入账的土地;(7)其他不得计提折旧扣除的固定资产。



4.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于免税收入的是(    )。

A.企业接受社会捐赠收入

B.转让企业债券取得的收入

C.已作坏账损失处理后又收回的应收账款

D.国债利息收入

【答案】D

【知识点】企业所得税税收优惠——免税收入(P246)

【解析】选项ABC:属于企业所得税的应税收入;选项D:国债利息收入属于企业所得税免税收入的范围。



5.根据房产税法律制度的规定,下列各项中,不予免征房产税的是(    )。

A.名胜古迹中附设的经营性茶社   

B.公园自用的办公用房

C.个人所有的唯一普通居住用房   

D.国家机关的职工食堂

【答案】A

【知识点】房产税税收优惠(P302)

【解析】选项A:宗教寺庙、公园、名胜古迹中附设的营业单位,如影剧院、饮食部、茶社、照相馆等所使用的房产及出租的房产,不属于免税范围,应照章征税;选项B:公园自用的房产,免征房产税,其自用的房产,是指供公共参观游览的房屋及其管理单位的办公用房屋;选项C:个人所有非营业用的房产,免征房产税;选项D:国家机关自用的房产,免征房产税。



6.根据契税法律制度的规定,下列各项中,不属于契税纳税人的是(    )。

A.出售房屋的个人  

B.受赠土地使用权的企业

C.购买房屋的个人  

D.受让土地使用权的企业

【答案】A

【知识点】契税的纳税人(P304)

【解析】契税的纳税人是指在我国境内“承受”土地、房屋权属转移的单位和个人。这里所说的“承受”,是指以受让、购买、受赠、交换等方式取得土地、房屋权属的行为,所以选项BCD属于契税纳税人,选项A不属于契税纳税人。



7.根据土地增值税法律制度的规定,下列行为中,应缴纳土地增值税的是(    )。

A.甲企业将自有厂房出租给乙企业

B.丙企业转让国有土地使用权给戊企业

C.某市政府出让国有土地使用权给丁房地产开发商

D.戊软件开发公司将闲置房屋通过民政局捐赠给养老院

【答案】B

【知识点】土地增值税征税范围(P308、P309)

【解析】选项A:房地产出租,出租人虽取得了收入,但没有发生房产产权、土地使用权的转让,因此不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税;选项B:转让国有土地使用权,属于土地增值税的征税范围;选项C:出让国有土地的行为不属于土地增值税的征税范围,不征收土地增值税;选项D:房产所有人、土地使用权所有人通过中国境内非营利的社会团体、国家机关将房屋产权、土地使用权赠与教育、民政和其他社会福利、公益事业的行为,属于不征收土地增值税的房地产赠与行为,不征收土地增值税。



8.根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列土地中,不属于城镇土地使用税征税范围的是(    )。

A.城市土地

B.县城土地

C.农村土地

D.建制镇土地

【答案】C

【知识点】城镇土地使用税的征税范围(P319)

【解析】凡在城市、县城、建制镇和工矿区范围内的土地,不论是属于国家所有的土地,还是集体所有的土地,都属于城镇土地使用税的征税范围,不包括农村的土地。



9.甲公司于2012年8月开业后,领受了工商营业执照、税务登记证、土地使用证、房屋产权证各一件。已知权利、许可证照印花税单位税额为每件5元,甲公司应缴纳的印花税额为(    )元。

A.5  

B.10  

C.15   

D.20

【答案】C

【知识点】印花税的征税范围(P337)、印花税的计税依据和应纳税额的计算(P340)

【解析】印花税征税范围中的权利、许可证照,包括政府部门发给的房屋产权证、工商营业执照、商标注册证、专利证、土地使用证,不包括税务登记证。权利、许可证照的计税依据为应税凭证的件数。甲公司应缴纳的印花税税额=3×5=15(元)。



10.根据船舶吨税法律制度的规定,下列船舶中,不予免征船舶吨税的是(    )。

A.捕捞渔船  

B.非机动驳船  

C.养殖渔船  

D.军队专用船舶

【答案】B

【知识点】船舶吨税的税收优惠(P354)

【解析】下列船舶免征船舶吨税:(1)应纳税额在人民币50元以下的船舶;(2)自境外以购买、受赠、继承等方式取得船舶所有权的初次进口到港的空载船舶;(3)吨税执照期满后24小时内不上下客货的船舶;(4)非机动船舶(不包括非机动驳船);(5)捕捞、养殖渔船;(6)避难、防疫隔离、修理、终止运营或者拆解,并不上下客货的船舶;(7)军队、武装警察部队专用或者征用的船舶;(8)依照法律规定应当予以免税的外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其有关人员的船舶。


此处内容可见


全部回复12

果断收藏啊啊啊

很好

学习

留名

好东西,打算考

赞,,学习了。

11

谢谢分享

O(∩_∩)O谢谢

谢谢

谢谢

继续追问

0/200
默认
  • 默认
  • 橙色
  • 蓝色
  • 棕色

确认删除此帖吗?

确认退出该圈子吗?

操作成功

回帖提醒

对这个话题感兴趣?加入圈子关注更多话题

下载提醒

想有回复立刻通知你吗?

扫一扫,关注服务号

资料下载
完善信息
立刻免费学习
千门最新财税课(3天有效)
完善信息
立刻免费学习
千门最新财税课(3天有效)
立即完善
立即完善信息
即享免费提问

  • 全站1000+精品课程免费畅听
  • 全年300+大咖直播免费观看
  • 海量工具模板任意下载
  • 24小时专家在线答疑
完善信息
立刻免费学习
千门最新财税课(3天有效)
立即完善

绑定手机

为了保障你的账号安全,请绑定手机。

  • 验证码
  • 获取验证码

您的账号暂未激活,请绑定手机或邮箱

为了您的账号安全请先绑定手机

去绑定
绑定密保手机

手机已通过核验,设置新密码

重设密码邮件已发送

请到 中接收邮件
并点击邮件中的下一步操作